たまにはきゃわいこぶったタイトルで攻めてみたpigraさんです。
あ、そうでもない?
皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。
今日は、前々々くらいからずーっと行きたかったお店にランチを食べに行きました。
「
Chez Ken(シェケン)」というお店。
移転する前にも一度、ディナーを食べたのですが、
移転する前よりもより雰囲気がいい内装になってました。
こんな感じ。
まだ新しいこともあって、清潔で明るくて高級な感じ。
店の周りが何も無い田舎だから、ギャップが凄い。
店内は別世界のような雰囲気でした。
さて、まずは前菜の盛り合わせ。
左がテリーヌ。何かの。
真ん中はアボカドの何か。
右は帆立のマリネ?とかサーモンとか葉っぱ。
この葉っぱ、他のフランス料理のお店でも出てくるんだけど何?
フランスの野菜?
なんというか、、、凄く、凄く眉間に皺のよるお味です。
まぁぶっちゃけまずい。ごめんなさい。
お子ちゃまなんです。
母曰く「クセがないでしょー」とのことですが、
ワタクシに言わせればクセの塊のような葉っぱですごめんなさい。
続いてパン。(ライスも選べるけど、せっかくだから”自家製”のパンを)
ザ・パン!って感じの見た目よね。
食品サンプルみたい。
味の方は、いい香りがして小麦の味がして素朴でとても美味しかった。
あったかいまま出してくれて、まわりはカリカリ、中はしっとり、みたいなね。
余談だけど、バターが型抜きしてあって可愛い。
続いてスープ。
最初色を見たときはギョッとしましたが、紫いものスープです。
「えぇ~、紫いもぉ?」とか思ったのですが、
飲んでみるといもの香りがして美味しい。
あったかいパンと美味しいスープでかなり満たされてしまいました(早
続いてメイン。
私が頼んだのは「海老とミニホタテのクリーム煮」。
ちなみに他にも魚料理、肉料理、ハンバーグ等が選べます。
海老がエビエビしてて凄く美味しかった。味の濃い海老。
ホタテももちろん美味しかったよ。
クリームも、魚介の味がぎゅっと詰まっててうまいんだ。
それからお皿の上の方にある、ジャガイモの・・・なんだこれ。ガレット?
とにかくそれが美味しかった。
付け合せまで美味しくて大満足。
最後にデザート。
シャーベット(りんごと何か)、ムース(なんかベリー系の)、ケーキ。
シャーベットはさっぱりしてて美味しかった。
ムースは、イチゴよりも少し酸味が強いベリー系のムースでした。
とかって普通にイチゴのムースだったらどうしよう。
いや、どうもしないけど。
このムースは、甘酸っぱくてさっぱりした味なのですが、味が濃かった。
最初の1,2口は凄く美味しいけど、ちょっと量が多くて後半飽きた。
ケーキは・・・なんのケーキだろうこれ。
チーズケーキとも違うと思うし。。。うーん。
味は、まぁ美味しかったです。
っといった感じのランチでした。
最後にエスプレッソが来て、コレも苦いけど香ばしい、いい香りで美味しかった。
エスプレッソが苦手な人は、紅茶も選べますよ。
ちょっと贅沢なランチを食べたい方は是非是非。