ただいま午前3時半・・・
小腹が空く時間ですね。
それはさておき、普段滅多に料理なんかしないんですが
夜食のためならやる気がめきめき出てきちゃうんですよね私。
っということで!
今無性に食べたい茶碗蒸しを作ってみたいと思います。
材料はこちら。
ほんとはエビとか鶏肉とかあると最高なんだろうけど
お夜食のコンセプトは「お手軽」なので。
そこんとこよろしく。
具はかろうじてあったしいたけを採用。
他にお手軽具材としてはえのきとかワカメとかがいい感じです。
だし汁は、無敵調味料、「
ウェイパー(正しくはウェイユー)」を使いましょう。
そんなこんなでレッツクッキン!
まずはだし汁作り。
お湯を少量沸かして、ウェイパーを溶かす。
で、アソビゴコロで醤油をちょっと垂らしてみる。
だってなんか醤油入れると料理してるって感じするでしょ。
そんな理由から投入された醤油ですが、特に悪影響は及ぼしませんでした。
だし汁を冷ましてる間に卵をシェイキン。
躍動感あふれる写真が撮れたので無駄にアップしてみる。
で、だし汁と卵を合わせるわけですが、卵は濾しましょうね。
「お手軽」がコンセプトですが、ホントにちょっとの手間で
見栄えが抜群によくなるのでね。はい。
で、しいたけ切ったりなんだりして。
具はしいたけしかないのでこれみよがしに投入。
どさっとね。
どさっ。
で、レンジでチンです。
レンジは火加減?が難しくて鬆(す)が入りやすいのですが、
如何せん「お手軽」がモットーでございますので。
たまに表面を突っついてみて、卵汁が出てきたらもう少し加熱。
澄んだおつゆが出てきたらおうけいです。
そんなこんなで、、、
完成~。
そして。。。
完食~。
反省点はちょこっとありますが、激うまでした。
勝因はもちろんウェイパーですが何か?
というわけでごちそうさまでした。