昨日履歴書を郵送したら、明日早速面接することになったpigraさんです。
流れが急すぎて多少うろたえ気味です。
皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。
今日は、ちょっとワケあって豪華な夕食を食べてきました。
一人6000円也。
こんな夕食食べたことないわ。
ということで、ひとつ残らず写真をアップ。
まず、「桜豆腐」。
卵豆腐みたいな味でした。
見た目にも可愛い。
おつゆが、だしがきいてて美味しかった。
次に、前菜の盛り合わせ(?)
たけのこ、白ミル貝、たこの一夜干し、マグロの燻製、チーズ。
手前に菜の花のおひたしとからすみ。
どれもはずれなく美味しくて感激。
人生初のからすみだったのですが、
「なんかコンビニで100円くらいで売ってそうな味」
と評価した私は負け組でしょうか。
でもつまみにはとてもよさそうな味でした。
お刺身。
かつお、おこぜ、ミル貝、ミル貝の肝、イカ、ヒラメでした。
うむ、言うまでもなくうまい。
エビスビール(生)
うめえ。
注ぎ方が満点です。
お吸い物。
サクラマスのお吸い物です。
大根、人参が桜の花びらをかたどっていて素敵。
料理全体を通していえることだけど、見た目にも気を使っていて
目でも楽しめます。はい。素敵です。
湯葉茶巾(?)
たけのこが柔らかくていい香り。
湯葉(゚Д゚)ウマー。
今まで「は?湯葉?・・・別にぃ。豆腐と味変わらんし」って感じだったけど
なんか美味しさがわかった気がした。
焼き魚。
グジでした。
上にはメレンゲ、右側にキャベツの酢漬けが添えてありました。
これは唯一、チョトイマイチ・・・な感じでした。
決してまずいわけではないけど、特別おいしいわけでも・・・というね。
酢の物。
たけのこ、桜海老、こごみ。
まぁ普通。
手前のお猪口に入っているのは土佐酢(だったかな?)でして、
なめてみたら美味しかった。
酸味がきつすぎなくて、そのまま飲めと言われたら全然いける。
だしがきいててまろやかで、美味しいお酢でした。
たけのこご飯、赤出汁、香の物。
赤出汁ってあんまり口にしたことはないけど、
見た目よりもさっぱりしてて美味しかった。
たけのこご飯は今年初でうはうは。
香の物も全て美味しくいただきました。
最後は水菓子。
デコポンの水羊羹とキウイ。
水羊羹っていうより、ゼリーに近い感じでした。
水羊羹とゼリーの間(ゼリー寄り)って感じの食感でした。
さっぱりしてて、デコポンのいい香りがしてとても美味しかった。
キウイもあんまかった。
並べてみると、結構品数あったなぁ。
どれもこれもはずれがなくて(あ、焼き魚・・・)
見た目にもこだわっているのがわかるし
器も素敵だしでもう最高でした。
お店の内装やお庭も落ち着いた感じで、接客もよろしい。
やっぱり高いだけあるなぁと思いました。
下手したらゴールデンウィークにもう一度行けるかもしれないので
(今回はそのための下見)それまで何も食べません(嘘