久しぶりに金縛りにあったpigraさんです。
皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。
昨日の夜から今朝にかけて、どうしても眠れなかったので
肉まんをつくることにしました。
前も眠れないからって春巻きを作った覚えがあるなぁ・・・
眠れぬ夜は、中華ですよ皆さん!
ということで、レシピは
こちら。
しばらくパン作りもしてなかったけど、やっぱりpigraさんは
粉をこねるのが大好きなご様子。
だって最初はぼそぼそで硬かった生地がさ、えいやえいやっとこねていくうちに、
次第につやつやときめの細かいやわらかい生地になっていくあたりなんかもうやヴぁい。
調教に似た楽しさですね。あ、似てないですねすいません。
いいよ、うん。粉こね最高。
と、私の粉こねに対する熱い思いはどうでもよいですね。
はい、完成品ダイジェスト。
相変わらずの写真下手ですがそこはご愛嬌。
写真ではいまいち伝わりづらいですが、おいしかったです。
超うまかったです。
もうね、肉汁が凄いの。
”ジュワっと”どころじゃない。”ダバダバっと”出てきます。
超ジューシー。
皮もなかなか美味しかったです。
イーストが、ずいぶん前に買って放置してあったものだから
発酵がいまいちかなとも思ったのですが、ちゃんと膨らんでふわふわでした。
思ったより手間はかからないので、みんなも作ってみるといいよ!